В столичном парке Амира Темура состоялось торжественное мероприятие, посвященное 679-летию со дня рождения Сахибкирана

11c_2_Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание почитанию памяти Амира Темура, глубокому изучению и пропаганде его жизни и деятельности.

По традиции 9 апреля в столичном парке Амира Темура состоялось торжественное мероприятие, посвященное 679-летию со дня рождения Сахибкирана. В нем приняли участие писатели и поэты, ученые, учащаяся молодежь, представители широкой общественности.

Председатель международного благотворительного фонда Амира Темура Н.Хабибуллаев, доктор исторических наук Д.Юсупова, член сборной Узбекистана по шахматам, международный гроссмейстер Н.Муминова и другие отметили, что в процессе реализуемой под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабной работы по повышению духовности в обществе богатое наследие Амира Темура глубоко изучается и пропагандируется как образец самоотверженности, мужества и справедливости. Сахибкиран был основателем могущественного государства, покровителем науки, культуры и духовности, великим созидателем, внесшим бесценный вклад в развитие мировой цивилизации.

Интерес к изучению богатого наследия Амира Темура и Темуридов в государственности, науке, культуре, созидании и других областях во всем мире постоянно растет. В нашей стране и за рубежом создается множество произведений, ведутся научные исследования, посвященные вкладу Темуридов в развитие мировой цивилизации. Все это играет важную роль в раскрытии новых граней личности Сахибкирана и его эпохи.

Как отмечал глава нашего государства, тот, кто хочет осознать силу и мощь узбекского народа, его справедливость, безграничные возможности, огромный вклад, внесенный им в развитие всего человечества, а также его будущее, тот должен вспомнить образ Амира Темура. Благородные принципы нашего великого предка, положенные в основу строительства могущественного государства, справедливого общества, укрепления атмосферы великодушия и добра, обеспечения благосостояния населения сегодня превратились в основной критерий социально-экономической жизни нашей Родины.

Сахибкиран в своих “Уложениях” отмечал: “Я знал состояние народа. Я смотрел на знатных, как на братьев, а на простых людей, как на детей. Умел приноровиться к нравам и характеру жителей каждой области и каждого города… Люди, способные дать совет, и те, кто обладал твердостью и мудростью, и старцы, которым годы дали предусмотрительность, пользовались полным моим доверием; я обращался с ними, как с равными, потому что, делясь со мной своим опытом, они доставляли мне большие преимущества”. Это свидетельствует о том, что в могущественном государстве, где строго соблюдался девиз “Сила – в справедливости”, человек и его достоинство являлись высшей ценностью.

Жизнь и деятельность нашего великого предка, его наставления и сегодня служат нам руководством к действию. Тому ярким подтверждением являются осуществляемые под руководством главы нашего государства реформы по возвеличиванию человека, соблюдению принципов справедливости во всех сферах и их весомые результаты. Ведь основная цель глубокого изучения наследия Сахибкирана, его пропаганды заключается именно в этой благородной цели.

В этом году, объявленном по инициативе главы нашего государства Годом внимания и заботы о старшем поколении, благородные дела в этом направлении получили еще большие масштабы. В проводимых во всех сферах реформах особое внимание уделяется проявлению заботы о каждом человеке, в том числе представителях старшего поколения, чтобы они радовались жизни, делились с нами мудрыми советами и большим жизненным опытом.

Народный артист Узбекистана Афзал Рафиков прочитал монолог Амира Темура, молодой поэт Фахриддин Хайит – посвященное Сахибкирану стихотворение.

Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Амиру Темуру.

В мероприятии приняли участие Государственный советник Президента Республики Узбекистан Х.Султанов, заместитель Премьер-министра Республика Узбекистан А.Икрамов.

* * *

В этот же день в Государственном музее истории Темуридов состоялась научная конференция «Всемирное значение развития науки и культуры в эпоху Амира Темура».

Были награждены победители смотра-конкурса «Амир Темур – глазами молодых художников». Открылась выставка «Шохрухия – памятник созидания эпохи Темуридов».

Мероприятия, посвященные 679-летию со дня рождения Амира Темура, проводятся в Республике Каракалпакстан и во всех областях.

О Abbos Mirzo

Abbos Mirzo
Sayt haqida fikr va mulohazalaringizni qayta aloqa formasi orqali kutib qolamiz!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*