Чарующая красота фонтанов Узбекистана

9cВ Ташкенте и Самарканде 1 мая прошло молодежное массово-культурное мероприятие «Фавворалар сайли» («Праздник фонтанов»).

В этих городах с раннего утра одновременно заработали свыше ста самых различных фонтанов. Струи воды весело заиграли всеми цветами радуги в лучах восходящего солнца.

Возле крупных фонтанов зазвучала музыка, зазывая к себе горожан и гостей города. С раннего утра особая праздничная атмосфера с фонтанами в главной роли царила повсюду. Начались культурно-просветительские, концертно-развлекательные программы, которые продолжились до вечера.

«Фавворалар сайли» впервые был проведен в Ташкенте в прошлом году в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации молодежных массово-культурных мероприятий «Фавворалар сайли» в городе Ташкенте» от 23 апреля 2014 года. Положительный опыт организации сайиля в столице стал импульсом к расширению географии – в нынешнем году мероприятие проходит и в Самарканде.

Следует отметить, что это массовое гуляние несет в себе глубокий смысл, имеющий эстетическое, историческое, культурное значение.

Не секрет, что мощный водопад, спокойная гладь озера, бушующее море или светлый журчащий ручеек одинаково завораживают и восхищают. В условиях городской суеты фонтаны дарят человеку возможность насладиться водной стихией, получить эстетическое удовольствие.

12c-_1_

С точки зрения медицины прогулка вблизи фонтанов полезна для здоровья. Создаваемый ими микроклимат всегда доставляет удовольствие, поднимает настроение, снимает усталость. Созерцание переливов струй фонтанов улучшает кровообращение и деятельность мозга, успокаивает нервную систему.

Все эти свойства воды в целом и фонтанов в частности были хорошо известны еще нашим предкам. В XIV-XV веках на Востоке фонтаны являлись незаменимым элементом архитектуры. В ходе археологических раскопок подобные сооружения были обнаружены во дворце Оксарой в Шахрисабзе и на других исторических сооружениях. Испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо, побывав в саду Амира Темура Дилкушо в Самарканде, писал, что правитель сидел на возвышении, а перед ним бил фонтан, в струях которого кувыркались красные яблоки. Древние фонтаны можно увидеть на миниатюрах к произведениям Алишера Навои и Бабура. Все это является свидетельством высокого созидательного потенциала и гения наших предков.

Вместе с тем фонтаны не только являются частичкой многовековой истории нашего народа, но и олицетворяют мирную и спокойную жизнь, благополучие народа, масштабы градостроительства в Узбекистане. Как правило, фонтаны окружены удобными скамейками, торговыми точками, поэтому сюда приходят отдохнуть и прогуляться родители с малышами в колясках, старшее поколение и молодежь. В этих живописных местах проводятся выездные занятия для школьников, учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей, студентов, назначаются свидания, фотографируются молодожены и многочисленные туристы.

— Я хорошо помню старый облик Ташкента, его площади и фонтаны, — говорит пенсионерка Салима-ая Мирдадаева. — В те времена они были однообразны, будто построенные по шаблону… А сейчас каждая площадь, каждая аллея имеет свой неповторимый облик. В каждом уголке нашей столицы установлены современные и удивительные фонтаны. Возле них созданы все условия для культурного отдыха, их окружают зеленые насаждения. Ребятишки играют на детских площадках, а мы, старшее поколение, любуемся красотой современного Ташкента и радуемся его преображению. 14c

Иными словами, молодежное массово-культурное мероприятие «Фавворалар сайли» служит воспитанию высокодуховного молодого поколения, искренне ценящего национальные традиции, богатую историю родного края и достижения независимости, всем сердцем любящего Родину и свой народ, а также укреплению атмосферы взаимоуважения и доверия, мира и согласия в обществе, организации приятного отдыха населения.

Организаторами мероприятия выступили Министерство по делам культуры и спорта, Республиканский центр духовности, общественное движение молодежи «Камолот», хокимияты города Ташкента и Самаркандской области, ряд других ведомств и организаций.

В Ташкенте народные гуляния состоялись вокруг всех крупных фонтанов, возле 14 из них прошли массовые духовно-культурные мероприятия с участием писателей, поэтов, артистов и художников, выступления танцевальных и театральных групп, различные конкурсы и викторины.

Как известно, фонтаны – это неотъемлемая часть облика Ташкента на протяжении многих десятилетий. Наша столица – поистине город фонтанов, каждый из которых имеет свои особенности и историю.

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова коренным образом изменился облик наших городов и сел. В частности, на смену традиционным обычным фонтанам пришли светодинамические и цветомузыкальные. Эти сооружения – не просто вылетающие под напором струи воды, а сложная программируемая замысловатая феерия водяных струй, света, цвета и музыки. Современные технологии обыкновенный с виду фонтан вечерами преображают в удивительное по красоте неповторимое зрелище, способное усладить слух и глаз самого взыскательного ценителя прекрасного. Как будто танцуют «хрустальные танцовщицы»…

По словам иностранных туристов, мало кто из приезжих покидает нашу страну без традиционных фотографий на фоне фонтанов.

— Я очень рада, что принимаю участие в таком замечательном празднике, — говорит туристка из Германии Мэльс Силк. — Фонтаны Ташкента очень органично вписываются в восхитительную красоту города. Ровные и широкие улицы, полные восточной красоты здания Ташкента произвели на меня неизгладимые впечатления.

Примечательно, что организаторы молодежного массово-культурного мероприятия «Фавворалар сайли» учли исторические, культурные, целевые особенности мест проведения мероприятий, поэтому все представления отличались своей оригинальностью и неповторимостью. Участники праздника смогли по-новому взглянуть на окружающий их мир, с нескрываемой гордостью еще раз оценили созидательный потенциал нашего народа.

Особенно многолюдно в этот вечер было на столичной площади Мустакиллик – любимом горожанами и гостями месте прогулок среди освежающих струй переливающихся фонтанов и зеленых аллей. Возле парка культуры и отдыха имени Мирзо Улугбека звучали карнаи и сурнаи, выступали дорбозы-канатоходцы, фокусники и жонглеры, танцевальные группы. У фонтана рядом с гостиницей «International Hotel Tashkent» звучала танцевальная музыка, сопровождавшая выступления представителей современных направлений искусства. В парке культуры и отдыха «Болажон» для детей и их родителей созданы все необходимые для хорошего времяпрепровождения условия. В парке культуры и отдыха «Lokomotiv» посетители стали зрителями красочного шоу уникального в своем роде видеомузыкального фонтана.

— Я очень люблю гулять возле фонтанов, эти прогулки вдохновляют меня, — говорит ученица детской школы музыки и искусства №12 Мирабадского района Мафтуна Туримбетова. — Сегодня мы с учителями и одноклассниками вышли на сайиль, чтобы провести здесь практическое занятие. Я решила нарисовать фонтан, рядом с которым гуляют и играют дети, а их родители сидят на скамейке и беседуют. Эту работу я назову «Счастливое детство».

Участники гуляний также сполна насладились оперной и классической музыкой и видом переливающихся всеми цветами радуги струй цветомузыкального фонтана у Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои.

Среди вышедших на сайиль – и Гуласал Худойбердиева вместе со своими детьми Хумоюном и Паризодой.

— Мы принимали участие и в предыдущем празднике фонтанов, — говорит Гуласал. — Дети хорошо его запомнили и долго ждали, когда же он повторится. Думаю, нынешние гуляния проходят еще лучше и интереснее, дети просто в восторге! Мы погуляли на площади Мустакиллик и улице Сайилгох. Теперь планируем посетить парк культуры и отдыха имени Мирзо Улугбека, дети очень хотят покататься на аттракционах.

С огромным успехом прошел праздник фонтанов и в Самарканде.

— Я и мои подруги прогулялись возле цветомузыкального фонтана, — говорит лауреат Государственной премии имени Зульфии Умида Жураева. — Удивительный вид этой площади поднял наше настроение. Прозрачные струи фонтана дарят ощущение красоты и спокойствия. Сооружение подобных скверов, мест отдыха является лишь одним из примеров возможностей, создаваемых в стране для воспитания молодежи гармонично развитыми личностями.

Наш народ любит и ценит праздники. Все они проходят весело, в сопровождении мелодий, песен и танцев, на них всегда много гостей. Не стало исключением и нынешнее молодежное массово-культурное мероприятие «Фавворалар сайли», превратившееся в праздник весны, радости и новых надежд. Пусть в Узбекистане, где царят мир и благополучие, стабильность и спокойствие, будет много таких торжеств!

Сардор Таджиев, Бабур Абидов, Голиб Хасанов, УзА

О Abbos Mirzo

Abbos Mirzo
Sayt haqida fikr va mulohazalaringizni qayta aloqa formasi orqali kutib qolamiz!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*