Новый этап в освоении газовых месторождений Узбекистана

Новый этап в освоении газовых месторождений УзбекистанаНа промысле Кандым в Бухарской области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент Кандымского газоперерабатывающего комплекса.

Нефтегазовая промышленность – одна из передовых отраслей экономики Узбекистана. Ее успехи – важный фактор экономической стабильности, индустриального подъема, повышения благосостояния нашего народа. Указ Президента Ислама Каримова «О Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы» от 4 марта 2015 года наметил новые перспективы развития нефтегазовой сферы.

В соответствии с этим документом в нефтегазовой промышленности увеличиваются объемы производства и ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки природного газа и газового конденсата, расширяется география экспорта, создаются новые и модернизируются имеющиеся мощности. Только в текущем году планируется начать реализацию 38 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 20,6 миллиарда долларов. Среди них – строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса (ГПК) – ключевого производственного объекта в рамках обустройства Кандымской группы газоконденсатных месторождений, расположенных в Бухарской области.

Реализацией проекта по разработке Кандымской группы месторождений занимаются российская нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” совместно с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» в рамках соглашения о разделе продукции «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград». В Кандымскую группу входят 6 газоконденсатных месторождений – Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западный Ходжи.

Возведение Кандымского ГПК включает в себя строительство газоперерабатывающего завода мощностью 8,1 миллиарда кубических метров газа в год, а также системы сбора природного газа, в которую на стадии полного развития войдут 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. Также планируется построить 370 километров газопроводов, проложить 160 километров автодорог. В строительстве комплекса и объектов инфраструктуры будут задействованы около 7 тысяч человек.

– Это крупнейший инвестиционный проект нашей компании в Узбекистане, – сказал президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. – Стоимость контракта на поставку оборудования, строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений составляет 2,7 миллиарда долларов. В целом инвестиции в этот проект на первой фазе оцениваются в 3,3 миллиарда долларов. Здесь будут сосредоточены лучшие специалисты и самые современные технологические решения, а также соблюдаться все стандарты безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

Словом, строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса ознаменует новый этап в освоении газовых месторождений Узбекистана. Он станет одним из крупнейших производственных комплексов в Центральной Азии, где будет создано более двух тысяч постоянных рабочих мест.

На мероприятии выступил Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев.

Мехрибон Маметова, Темур Мамадаминов (фото), УзА

О Abbos Mirzo

Abbos Mirzo
Sayt haqida fikr va mulohazalaringizni qayta aloqa formasi orqali kutib qolamiz!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*