Праздник фонтанов

Праздник фонтанов

В Ташкенте и Самарканде проходит молодежное массово-культурное мероприятие «Фавворалар сайли» («Праздник фонтанов»)

Сегодня с раннего утра возле фонтанов в Ташкенте и Самарканде царит праздничная атмосфера. Звучит музыка, приглашая горожан и гостей присоединиться к торжеству.

Этот праздник, проводимый в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации молодежных массово-культурных мероприятий «Фавворалар сайли» в городе Ташкенте» от 23 апреля 2014 года, полюбился нашему народу, особенно молодежи. Об этом свидетельствует расширяющиеся география его проведения и охват участников.

В процессе осуществляемых под руководством Президента нашей страны широкомасштабных созидательных работ важное место занимает строительство красивых фонтанов. Светодиодные, музыкальные фонтаны придают еще более привлекательный облик нашим современным городам.

По словам инженера государственного унитарного предприятия «Тошкент фаввораси» при хокимияте города Ташкента Баходира Азизова, в столице действует около 15 таких высокотехнологичных фонтанов, оснащенных современной иллюминацией.

В нынешнем году также проведена активная подготовка к празднику. Произведен ремонт фонтанов, установлены современные технологии. Светодиодные лампочки украсили фонтаны рядом с Ташкентским международным аэропортом и памятником Пушкину в Яккасарайском районе. Такими же лампочками оснащен музыкальный фонтан на площади у Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои.

1.jpg

Уникальность столичных фонтанов заключается в их разнообразии: одни напоминают цветущее дерево или цветок тюльпана, другие — нашу родную планету, третьи представляют собой огромные каскады.

…Струи фонтанов у Дворца симпозиумов взлетают вверх, словно лебеди, и это величественное зрелище под звуки музыки зачаровывает и дарит радость.

– Каждый год мы с нетерпением ждем этого праздника, — говорит студент Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Сулаймон Хайдаров. – Мы здесь гуляем с однокурсниками, фотографируемся. Такие праздники объединяют молодежь, усиливают чувство гордости за нашу прекрасную Родину.

По мнению врачей, фонтаны благотворно влияют на здоровье человека. Прогулка вблизи фонтанов дарит спокойствие, поднимает настроение, снимает усталость. У людей, созерцающих переливы водных струй, улучшается кровообращение , успокаивается нервная система.

Фонтаны, помимо того, что имеют архитектурную ценность, улучшают облик городских сооружений, также способствуют созданию благоприятного микроклимата в знойные дни.

— Каждый день, возвращаясь с работы, обязательно немного постою рядом с красивыми фонтанами на площади Хадра, — говорит Аббос Абдугаффоров. — Получаю удовольствие от легкой прохлады, чувствую себя бодрее. Хорошо помню, как выглядела эта площадь в прошлом. Полностью покрытое бетоном, это место сильно нагревалось под солнцем. Сегодня, как видим, созданы все условия для культурного отдыха. Радуют глаз деревья и цветники. Мы часто приходим сюда с внуками. Дети катаются на аттракционах, мы, старшие, все больше радуемся нынешнему цветущему и современному облику Ташкента.

Мероприятия в рамках праздника проходят у фонтанов рядом с Дворцом симпозиумов, ГАБТом имени Алишера Навои, дворцом искусств “Истиклол”, в парках культуры и отдыха.

Праздник фонтанов

Фонтаны в Самарканде заработали с раннего утра на площадях Куксарой и Театральной, аллее Амира Темура, в парке Поэтов, на Университетской аллее, площади Самаркандского железнодорожного вокзала. Рядом с ними проходят культурные программы, концертные представления, выставки самаркандских художников.

Под руководством Президента нашей страны в Самарканде проводится широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа. В древнем городе отреставрированы архитектурные памятники, созданы новые парки и аллеи.

В результате такой работы, проведенной на комплексах Регистан и Шахи-Зинда, площади Куксарой, в мавзолее Амира Темура, мавзолее Хазрати Дониёра, обсерватории Мирзо Улугбека, центральном парке культуры и отдыха имени Алишера Навои, эти места стали одними из самых главных достопримечательностей города. Построенные здесь современные фонтаны способствуют созданию приятного и комфортного микроклимата, дарят жителям и гостям Самарканда радость. В последние годы музыкальные и цветовые фонтаны появились на Университетской алле, в парке Поэтов, на аллее Амира Темура и площади Куксарой, на пересечении улиц Регистон и Дагбед, на привокзальной площади. В целом общее количество фонтанов в Самарканде приблизилось к пятидесяти.

– Когда я первый раз приехала в Самарканд, была поражена величественными историческими памятниками, прекрасными садами и парками, разнообразными фонтанами города, – говорит студентка Самаркандского государственного института иностранных языков из Кашкадарьи Мафтуна Рузиева. – Счастлива, что получаю образование в этом прекрасном городе, издревле славившемся как центр науки, образования и культуры. В Самарканде проводятся многочисленные культурные мероприятия, научные конференции. Вот уже два года, как отмечаем и праздник фонтанов. Они не только украшают сегодняшний облик города, но и превращаются в одно из направлений туризма. В сегодняшних гуляниях вместе с нами участвовали зарубежные преподаватели и студенты, которые получили незабываемое впечатление.

Архитекторы и историки, работники медицины рассказали об истории создания фонтанов, их благоприятном влиянии на здоровье. Прошли спортивные состязания и интеллектуальные игры среди молодежи.

— Сын с семьей живет в городе Самарканде, — говорит преподаватель из Ургутского района Худойберди Комилов. — Вчера мы приехали к ним в гости и обрадовались, что попадаем на этот праздник. Сегодня мы с утра вышли в город, прогулялись у фонтанов, побывали на выставках и концертных программах. И стар, и млад весело отдыхают в этот день. Пусть такие дни длятся вечно.

Сегодня современные фонтаны строятся не только в Самарканде, но и в Пастдаргомском, Пайарыкском, Ургутском, Нурабадском и других районах области. В рамках праздника фонтанов торжественные мероприятия проходят и в этих районах.

В ходе праздника фонтанов Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Республиканским центром духовности, общественным движением молодежи «Камолот», хокимиятами города Ташкента и Самаркандской области, рядом других ведомств и организаций проводятся различные массовые культурно-духовные мероприятия с участием писателей, поэтов, артистов, художников, танцевальных и театральных коллективов.

 

Дилшод Каримов, Голиб Хасанов, УзА

О Abbos Mirzo

Abbos Mirzo
Sayt haqida fikr va mulohazalaringizni qayta aloqa formasi orqali kutib qolamiz!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*